Знакомим с историей Ивановского музея

Музей - есть память в веках...Янтиковский территориальный отдел представляет вам музей Ивановской школы, который был открыт 7 ноября 1967 г. С начала 60-х годов активистами стали собираться материалы для музея. Инициатором был ветеран Великой Отечественной войны, учитель Макаров Михаил Николаевич. В 1979 году было построено новое здание площадью 180 кв.м. И в 1980 году состоялось открытие музея в новых стенах. Директором стал Валентин Федорович Демидов. Переведен в новое здание 22 ноября 1980 г. Изначально был открыт как музей боевой и трудовой славы земляков, но позже он превратился в краеведческий музей. В нем было собрано более 8 тыс. экспонатов. В отделе дореволюционной Чувашии были представлены орудия и предметы быта: кузнечные изделия XVIII-XIX вв., берестяные туески, костяные иглы, каменные орудия труда, терки и т.д. В ленинской комнате стоял бюст Ленина, размещены различные значки, фотографии и открытки Владимира Ильича на разных языках. В отделе боевой славы хранились как дорогие реликвии, так и личные вещи фронтовиков. Также существовал отдел «Наш край в годы советской власти», в котором стояли экспонаты, которые показывали созидательный труд жителей в первые годы советской власти, в годы индустриализации и коллективизации народного хозяйства. В отделе «Чувашское прикладное искусство» можно было встретить многоцветные вышивки, женские рубахи середины XIX в. В отделе искусства было 647 картин. Музей регулярно проводил тематические выставки.
За плодотворную поисково-исследовательскую работу Ивановскому школьному краеведческому музею присвоено звание «Отличный школьный музей». Музей – пятикратный участник Всесоюзных и Всероссийских слетов актива школьных музеев. Награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР, РСФСР, ЧАССР, Всероссийского пионерлагеря «Дружба», вымпелом газеты «Пионерская правда», дипломом чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и др.
В настоящее время Ивановский музей является структурным подразделением МБУК "Централизованная библиотечная система" и ему присвоили имя заслуженного учителя Чувашской Республики АССР и РСФСР Валентина Федоровича Демидова. С 25 ноября 2022 года музей возобновил свою краеведческую и просветительскую работу.