Новое поступление в Центральной библиотеке

«Красная книга Чувашской Республики».
Данное издание – логическое продолжение книги, выпущенной в 2010 году, включающее в себя отражение последних изменений в популяциях редких видов животных нашего региона.
- Всего в новое издание было включено 229 видов животных из которых 159 – это беспозвоночные, 70 — позвоночные, из них 49 – птицы. По сравнению с прошлой версией книги, состав второго тома обновился на 20%. Согласно последним данным на территории республики обитает более 60 видов млекопитающих, 296 видов птиц, 50 видов рыб, 18 видов земноводных и пресмыкающихся и более 6 тысяч видов беспозвоночных животных. Общий объем обновленного издания составляет 336 страниц. Ознакомиться с изданием можно в наших библиотеках.Книга «Эстетическая школа Яковлева». В издательстве «Новое время» вышла книга Анатолия Кибеча «Эстетическая школа Яковлева». Посвящена она 175-летию со дня рождения великого просветителя.
Книга состоит из трех частей. В первой части рассматривается становление эстетических взглядов Ивана Яковлева под воздействием народной школы, гимназии, университета и путем самообразования. Вторая часть посвящена эстетической подготовке будущих учителей Симбирской чувашской школе. В третьей – автор, используя многочисленные архивные материалы, убедительно доказывает влияние эстетической школы Яковлева на становление и развитие эстетического воспитания учащихся в новой чувашской школе советского периода. По мнению автора, Школа Яковлева обладает сильным дистанционным проникновением, доходящим до наших дней. В разделе «Величие» автор отвечает на вопрос: «Могут ли быть вторые Яковлевы?».
Книга рекомендована преподавателям педагогических учебных заведений, научным работникам и учителям.Книга «Мастерская «Арзамас». В книге собраны стихи и проза участников Литературной мастерской Захара Прилепина, прошедших обучение и культурную экспедицию в Арзамас в 2023 году. Сборник «Мастерская „Арзамас“» — это поэзия и проза, очерки и эссе, традиция и авангард, реализм и постмодерн — наставники не ограничивали творческие движения, потому что хорошая литература не знает рамок и запретов. А здесь — именно что хорошая русская литература: Сергей Михеев, Валерий Маккавей, Максим Зотов, Лейла Орен, Мария Балыкова, Ксения Фрида, Мария Давыденко Светлана Розналевич, Владислав Крылов, Евгения Савва-Ловгун, Татьяна Коптелова и Надежда Соколова. Составителями выступили кураторы Мастерской — Олег Демидов и Алексей Колобродов.