В Центральной библиотеке прошло заседание круглого стола по межконфессиональным отношениям на тему «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В рамках подпрограммы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики" муниципальной программы Янтиковского МО «Развитие культуры» и объявленному в России 2024 год Годом семьи в Центральной библиотеке прошло заседание круглого стола по межконфессиональным отношениям на тему «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Модератором мероприятия выступила директор Централизованной библиотечной системы Алена Абрамова. Она отметила, что в ноябре 2022 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он определяет систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета, основные угрозы и риски, дает оценку ситуации в России и мире, описывает возможные сценарии развития ситуации и ожидаемые результаты реализации государственной политики.
С приветственным словом выступила заместитель главы Янтиковского МО – начальник отдела организационно-контрольной, кадровой работы и цифрового развития Ирина Потапова: "Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала. Необходимо сообща работать в этом направлении, заниматься не только с детьми, но и с их родителями, старшим поколением".
Исполняющий обязанности начальника отдела культуры, социального развития и архивного дела Оксана Кириллова подвела итоги работы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия на территории Янтиковского МО за 2023 год. Отметила, что в округе обстановка спокойная, удовлетворительная.
О семейных ценностей в современном обществе выступила специалист по организации работы «Движения первых» в Янтиковском МО, председатель Янтиковского районного отделения Союза женщин Чувашии Татьяна Иванова: "Семья и семейные традиции – это основа воспитания детей. Ведь именно в семье ребенок усваивает первый опыт взаимодействия с людьми, постигает многогранность человеческих отношений, развивается духовно, нравственно, умственно и физически."
Также со своими докладами о толерантном сознании и культуры межнациональных отношений выступили Ирина Дмитриева, заведующий отделом обслуживания централизованной библиотечной системы; Татьяна Потапова, муниципальный координатор Всероссийского проекта «Навигатор детства»; Владимир Федоров, заведующий Янтиковским народно-краеведческим музеем.
Протоиерей Александр Ермолаев, благочинный II округа Янтиковского района, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Канаш изложил свои предложения и в этом направлении.
С традициями старообрядцев познакомили Надежда Демина и Галина Шакшина, работники Можарского дома культуры.
На мероприятие также были приглашены:
Советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями;
Константин Захаров, лейтенант полиции ОП по Янтиковскому району МО МВД России «Урмарский»;
Римма Антоновна Гурина, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов, член Общественного Совета Янтиковского МО.
С музыкальными патриотическим номерами выступил народный вокальный ансамбль "Тăвай ен" Янтиковского дома культуры.
Участники круглого стола пришли к общему мнению, что вопрос духовно-нравственного воспитания детей и подростков является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.