В Центральной библиотеке прошёл час памяти «Блокадной памяти страницы»

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде - это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. В рамках Всероссийских патриотических акции «Читаем о блокаде», «Блокадная ласточка», «Блокадный хлеб» и принимая участие в республиканском дне чтения «Непокоренный город», в Янтиковской центральной библиотеке прошёл час памяти «Блокадной памяти страницы», посвящённый 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Школьникам было рассказано о тяготах и лишениях, выпавших на долю детей блокадного города, о стойкости жителей и их глубокой вере в победу.
Дети, с большим интересом, слушали рассказ о норме хлеба блокадников – 125 г ржаного кусочка хлеба, который выдавался один раз в сутки на человека; историю появления жетона «Блокадная ласточка». О том, как фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
На мероприятие звучали отрывки из повести Михаила Сухачева «Дети блокады»; стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Веры Инбер, Татьяны Варламовой, Роберта Рождественского и др.
Библиотекарь познакомила ребят с книгами, представленными на книжно-предметной выставке «Ленинград в блокаде». Затем участники мероприятия активно отвечали на вопросы викторины «А знаете ли вы всё о блокаде Ленинграда?».
Минутой молчания ребята почтили память погибших во время блокады Ленинграда.