в Можарской библиотеке проведена викторина "И нравы, и язык, и старина седая"

в Можарской библиотеке проведена викторина "И нравы, и язык, и старина седая"

Ежегодно 24 мая проводится День славянской письменности и культуры во всех государственных и общественных организациях совместно с Русской Православной Церковью. В преддверии праздника в Можарской библиотеке проведена викторина "И нравы, и язык, и старина седая ", также была оформлена книжная выставка "Слов русских золотая россыпь".
Более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. Славяне, в отличие от других народов, точно знают дату появления своей азбуки. В 863 году, по просьбе послов из Моравии, Кирилл и Мефодий приступили к созданию славянского алфавита. Они работали с раннего утра до позднего вечера и в короткий срок создали азбуку, которая была названа в честь одного из ее создателей - Кирилла - кириллицей. Ими была переведена на славянский язык почти вся Библия.
В наше время семьдесят языков имеют письменность на основе кириллицы. А это десятая часть всех языков в мире. Православной и католической церковью Кирилл и Мефодий за свой духовный подвиг были причислены к лику святых, и каждый год 24 мая во всем мире отмечается праздник святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Беседа сопровождалась презентацией, были показаны отрывки из фильма о славянской письменности.
Ребятам предложено было представить нашу жизнь без письменности. Оказалось это не так-то просто. Не было бы книг, библиотек, важных документов, билетов на поезда и самолеты, невозможно было бы делиться опытом с потомками, передавать научные знания. Каждому поколению пришлось бы заново изобретать велосипед, открывать Америку. Человечество не достигло бы такого прогресса как сейчас.
Школьники нашли много отличий старославянской азбуки от современного алфавита, ответили на вопросы викторины.



23 мая 2023
16:40
Поделиться