Литературно-познавательный час «Язык дружбы в переводе не нуждается»

Дру́жба - это личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания.
В Тюмеревской библиотеке прошел литературно-познавательный час «Язык дружбы в переводе не нуждается». С юными читателями поговорили о дружбе, взаимопонимании и взаимовыручке, об отношениях между народами и о СВО проводимой Россией по освобождению украинского народа от нацистов.
Главное правило этой страны – быть добрыми, внимательными друг к другу, быть готовыми прийти друг другу на помощь.
Цель мероприятия создать условия для ознакомления с правилами дружбы, понятия «дружба», «настоящий друг», способствовать формированию нравственных качеств: беречь дружбу, уметь дружить, приходить на помощь; развивать речь, умение рассуждать ,высказывать свою точку зрения.
О дружбе можно читать стихи, слагать легенды, петь песни, кричать слоганы, цитировать строфы. А можно ли без слов, жестами и мимикой показать понятие «дружбы». Да, можно, если выразить себя и своих друзей на самом доступном и понятном языке, на котором говорят все люди мира, сами того не ведая.
Межнациональные отношения – это отношения между народами. Они могут осуществлять на уровне как взаимодействия народов в различных сферах общественной жизни, так и на уровне межличностных отношений людей различной этнической принадлежности.
Россия всегда была дружелюбной страной. Несмотря на это, с далеких времен наша страна подвергалась нападениям и военным вторжениям, но так и не была порабощена. Любой народ хочет жить, независимо ни от кого чтя свои традиции и воспитывать в них своих детей. Поэтому Россия проводит СВО по освобождению украинского народа от нацистов.
Ребята активно вспоминали пословицы о дружбе и друзьях, отгадывали загадки, проигрывали разные ситуации, отвечали на вопросы серьёзные и шутливые. Участие в конкурсах и викторинах приняли все. Не знаешь ответа, не беда. Всегда выручат друзья.
В конце мероприятия вместе назвали правила, которые помогают сохранить дружбу. Среди них, например, такие как: помогай другу в беде; умей с другом разделить радость; умей принять помощь, совет, не обижайся на критику; умей признать свои ошибки, помириться с другом.
Хочется верить, что это занятие заставило ребят еще раз задуматься о значимости дружбы, о том, каким надо быть человеком, чтобы рядом всегда были друзья.