В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее состоялся патриотический урок "П.М. Меркурьев-защитник города Сталинграда"

В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее состоялся патриотический урок "П.М. Меркурьев-защитник города Сталинграда"

В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы и в честь 80-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее состоялся патриотический урок "П.М.Меркурьев-защитник города Сталинграда". На мероприятие были приглашены работники культуры и уч-ся 5 классов МБОУ "Яншихово-Норвашский СОШ" с учителем музыки ИЗО и технологии Ярмулиным ОВ. Заведующий музеем В.Петров рассказал о боевом пути художника и провел обзорную экскурсию по залу "Боевой Славы". Помимо экскурсии в музее организована картинная выставка по воспоминаниям художника П.М.Меркурьева.
Ветерану войны и труда, отличнику народного просвещения, Заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члену Союза художников Чувашии Павлу Меркурьевичу Меркурьеву в мае этого года могло бы исполниться 105 лет.

Павел Меркурьев родился 18 мая в 1918 году в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района. Учился в сельской семилетней и в Алатырской гравёрно-художественной школах. Его призвали в Красную армию в 1939 году. Павел воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Одер, Эльбу. Участвовал в освобождении сотен городов и сёл нашей страны, Польши, Чехословакии.

У скромного и душевного земляка сохранились дневниковые записи художника, которые бережно хранят в семье Меркурьевых.
«Мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы, кто как сумел, выполнили свой долг перед Родиной. Мы под Сталинградом пять долгих месяцев, холодных и страшных, наполненных воем бомбардировщиков, разрывами бомб, смертным визгом осколков, треском автоматных очередей, выдержали всё, победили саму смерть. Сталинградская битва, её ужасы, развалины города, стойкость и самоотверженность наших воинов и сражения за каждую улицу и дом глубоко запали мне в душу, воспоминания о них живы во мне и поныне. Эпизоды войны и рисунки, выполненные в период коротких передышек, явились потом темами моих произведений», – вспоминал в свое время Павел Меркурьевич.

В начале войны он был стрелком-радистом на самолёте, позже начальником звукопоста третьей батареи звуковой разведки. Вспоминая это время, Павел Меркурьев писал: «Мне из фронтовой жизни самым страшным показалась Сталинградская битва. Нам, артиллеристам инструментальной разведки, приходилось день и ночь ставить звукопосты под огнём. Часто они уничтожались снарядами, бомбами, и нам тут же срочно приходилось устраивать связь. Очень было страшно, кругом стреляют, бомбят. Раз прямо на нас летел немецкий самолёт, на пути я увидел колодец, мигом прыгнул туда, кое-как удержался за сруб, около колодца взорвалась бомба. Как-то чудом я остался невредим, а мои товарищи нигде не могли укрыться. Все погибли».
И многие документальные материалы и картины бережно хранятся в сельском музее.

В конце 1943 года П.М. Меркурьев был представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Он был награждён орденами и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».



06 февраля 2023
09:54
Поделиться