В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее состоялся музыкальный вечер в честь 130-летия со дня рождения знаменитого земляка-композитора, педагога, фольклориста Степана Максимовича Максимова

В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее состоялся музыкальный вечер в честь 130-летия со дня рождения знаменитого земляка-композитора, педагога, фольклориста Степана Максимовича Максимова

26 октября в Яншихово-Норвашский историко-мемориальный музей собрались жители села и учащиеся «Яншихово-Норвашской СОШ» на музыкальный вечер в честь 130-летия со дня рождения знаменитого земляка-композитора, педагога, фольклориста Степана Максимовича Максимова.
В начале мероприятия заведующий музеем Петров В.В. подробно ознакомил с биографией композитора, остановился на основных вехах его жизненного и творческого пути. Учитель музыки Олег Витальевич Ярмулин рассказал какое огромное культурное наследие оставил после себя наш земляк. Библиотекарем Мижеевой З.В были предложены книги о жизни и творчестве Степана Максимова.
Фольклорные коллективы «Сарпи» и «Тепель» Яншихово-Норвашского дома культуры исполнили известные чувашские народные песни в обработке С.М. Максимова, как «Вĕҫ, вĕҫ, куккук», «Ан авӑн шĕшкĕ», «Пахчи, пахчи», «Сукна тӑхӑнмасан мĕн тӑхӑнас». Учащиеся 4 -го класса исполнили «Вӑйӑ юрри» (учитель музыки Ярмулин О.В.). Благодарные зрители не скрывали эмоций, с удовольствием подпевали эти широко известные народные песни, аплодировали и даже пританцовывали.
Пройдут годы, но не сотрется в памяти образ неутомимого труженика, так много сделавшего для расцвета чувашской музыки.
Степан Максимович Максимов (1892-1951).
30 октября 2022 года известному чувашскому композитору, фольклористу и педагогу, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики Степану Максимовичу Максимову исполняется 130 лет.
Родился Степан Максимов в с. Яншихово-Норваши Янтиковского района. Окончил Яншиховское двухклассное училище, Симбирскую чувашскую учительскую школу, регентские классы в Казани и Московскую консерваторию по классу композиции А.Н. Александрова.
Он – первый чувашский композитор с высшим образованием, неутомимый собиратель и пропагандист чувашской народной музыки. Его имя всегда называют в числе первых деятелей чувашской профессиональной музыки. Талантливый музыкант, рожденный в простой крестьянской семье, он неразрывно связал свой творческий труд и всю свою жизнь с развитием культуры родного народа. Степан Максимов – выдающийся собиратель чувашской народной музыки. Всего им собрано более двух тысяч чувашских песен и инструментальных мелодий в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Самарской областях, на Урале и в Сибири. Только от Гавриила Федорова – известного народного чувашского певца – он записал свыше 600 песен, изданных в сборниках 1934 и 1969 годов. Очень богатый фольклорный материал содержится в его сборнике «Песни верховых чувашей». Творческое наследие С. Максимова далеко выходит за рамки национального. Его лучшие обработки вошли в антологию хорового творчества народов СССР, а сборники музыкального фольклора получили всемирную известность. Неоценимы заслуги Степана Максимова как педагога и организатора музыкального образования в Чувашии. Сегодня именем талантливого композитора С. Максимова названы Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 и одна из улиц в столице Чувашии.



28 октября 2022
11:36
Поделиться